Muschelschalenschrot grob (2-5mm) 25kg
Natürliche Calcium-Quelle für Geflügel
Die grobe Körnung von 2 – 5 mm eignet sich besonders für junge und ausgewachsene Hühner sowie die meisten automatisierten Fütterungsanlagen.
Für die korrekte Eischalenbildung benötigt ein Huhn große Mengen Calcium. Um den täglichen Bedarf ausreichend zu decken und die Produktivität der Hühner stabil zu halten, muss den Tieren eine gut verfügbare und ergiebige Calcium-Quelle bereitgestellt werden.
OSTREA Muschelschrot ist ein Naturprodukt aus dem Meer, das in einem sorgsam überwachten Verfahren gewaschen, getrocknet, erhitzt und zerkleinert wird. Durch die Hitzebehandlung werden mögliche Krankheitserreger abgetötet, so dass das Produkt garantiert salmonellenfrei ist.
Durch seine grobe Struktur und natürliche Härte bleibt das Muschelschrot länger im Kropf und gelangt erst später in den Muskelmagen, wo die Magensäure das Calcium bis zu 10x langsamer löst als beispielsweise bei Kalk. Dies ermöglicht eine kontinuierliche und langanhaltende Absorption, so dass der Calciumspiegel im Blut eine konstante Höhe erreicht und dem Huhn im Moment der Eischalenbildung, die oft mehrere Stunden nach der letzten Fütterung stattfindet, ausreichend Calcium zur Verfügung stellt. Das Muschelschrot kann durch seine Struktur vom Huhn bei Bedarf selektiv aufgenommen werden und verhindert so eine Überfütterung.
Neben dem Einsatz bei Legehennen eignet sich das Muschelschrot auch bei der Aufzucht von Masthähnchen. Es versorgt die Tiere neben Calcium mit weiteren Mineralien, stärkt den Knochenbau und hilft, ganzes Getreide im Magen durch Mahlen aufzuschließen und Verdauungsstörungen vorzubeugen. Dies sorgt für zufriedenes, leistungsfähiges und gesundes Geflügel.
Unser Tipp: Mit zunehmendem Alter sinken die Effizienz und Geschwindigkeit des Stoffwechsels der Hühner bei der Mobilisierung von Calcium-Reserven. Eine Verschlechterung der Eischalen-Qualität ist die Folge. Die Gabe von Muschelschrot kann hier eine zeitnahe Verbesserung bringen.
OSTREA Muschelschrot bieten wir in zwei Körnungen an: fein mit 1 – 2,5 mm und grob mit 2 – 5 mm.